纪委(监察处)
今天是

廉政箴言您当前的位置: 本站首页 > 监督曝光 > 廉政箴言 > 正文

廉政箴言精粹

发布时间:2016-09-22 17:36:12 查看:

为政,先化而后刑责,宽猛适中,循循不迫,俾民得以安居乐业,则历久而亡弊。

——宋·陈襄《州县提纲·专勤》


释义:处理政务要先进行教育感化,而后才是法律处罚。宽大和严厉适中,有条有理,不紧不慢,使百姓得以安居乐业,则可以经历长时间而没有弊病。

做官第一在清,然口中不可出一“清”字。苟不知韬晦,同列贪得者多,必暗中谗言,适足心取祸耳。

——清·觉罗乌尔通阿《居官日省录》


释义:当官第一要清廉,但不可妄说一个“清”字。如果不知道收敛锋芒隐晦行迹,则同事中贪得无厌者居多,必然暗中进谗言,这就足以招灾取祸了。

凡祸患,以安乐生,以忧勤免;以奢肆生,以谨约免;以觖望生,以知足免;以多事生,以慎动免。

释义:凡祸患,因安乐而产生,因忧虑劳苦而避免;因奢侈放肆而产生,因谨慎节俭而避免;因企望太高而产生,因知足而避免;因多事而产生,因行为谨慎而避免。

为政之道,以不扰为安,以不取为与,以不害为利,以行所无事为兴废起弊。

释义:为官之道,以不扰民为安定,以不榨取民脂民膏为给予,以不祸害民众为有利,以不劳民伤财为兴利除弊。

摘自《呻吟语》

贪欲二字,坏尽世间人。得便宜处再往,得便宜事再做,终有悔吝之时;今日进得一步,明日又求进一步,恐是颠踬之兆。堆金积玉,来处要明。越分过求,余殃在后。

——清·陈弘谋《在官法戒录》

吏治无良,未有不自大吏始者。我洁己而后责人之廉,我爱民而后责人之薄,我秉公而后责人之私,我勤政而后责人之慢。若以有诸己者非人,止多众口耳,势必不行,以藏身不恕也。

——明·吕坤《明职》

欲者,众恶之本;寡欲者,众善之基。

——明·王廷相《慎言·见闻篇》

见小利,不能立大功;存私心,不能谋公事。

——清·王永彬《围炉夜话》

释义:只能看到小利益的人,不能创下大的功绩;存有私心的人,不能为公众办事。(李庆国供稿)

防欲如挽逆水之舟,才歇力便下流;力善如缘无枝之树,才住脚便下坠。是以君子之心无时而不敬畏也。

——明·吕坤《呻吟语》

释义:防止过分的欲望就好比是在拉扯逆水而行的小船,你刚停下来休息,船就会向下流漂去;尽力做善事就好比是在攀爬没有枝丫的大树,你刚停住脚步,人就会坠落下来。因此,品行高尚的人在内心里无时无刻不觉得谨慎和害怕。

上一篇   | "六然训"中的人生境界

下一篇   | 征集廉洁格言,宣扬廉洁文化